Galleria Midobaru “The Peak” で楽しむ、お子様との豊かなディナータイム

春の訪れを目前に、そろそろ旅の計画をお考えの方も増えてきているのではないでしょうか?気ままな自由旅はもちろんのこと、お子さんとご一緒の、のんびり旅もまた楽しいものです。中でも、その土地の食材をいただくことは、旅先での大きな楽しみの一つではないでしょうか?
食べ歩きをしたり、有名な食事処へ行ったり、あるいはその土地の特産物を楽しんだりと、様々な楽しみ方がありますね。

そこで今回は、アートに浸りながら、地元大分九州の新鮮な食材で作られた品々に舌鼓が打てる、Galleria Midobaruのレストラン「The Peak」でのお子様との特別な時間の楽しみ方についてお伝えします。

 

ディナーメニューについて

コースとアラカルトをご用意していますが、今回はこちらのコースを中心にご紹介します。

メニューとカトラリー

※なお、お子様にはお子様ディナープレートのご用意が可能です。詳しくはご予約時にお問い合わせください。

 

地元大分の食材を目でも楽しむ

オーダーいただいたドリンクに続いて、前菜をお持ちします。
時折、食材についてお尋ねくださるお客様がいらっしゃいます。そういった場合は、このようなスタイルでご紹介させていただくこともあります。「The Peak」で取り扱っている、季節によって変わる大分ならではの色とりどりの野菜は、味はもちろん目でも楽しむことができます。

色とりどりの前菜用野菜

 

裏メニュー?!密かに人気の“お子様プレート”

お子様プレート

事前にご予約いただければ、お子様プレートも追加可能です。

夕食は和牛ミートドリア・ポテト・自家製デザートのプレートに、選べるジュース。
贅沢に和牛を使った特製ミートソースのドリアはアラカルトでも注文でき、おひとり様はもちろん、お2人、ご家族でシェアしてもお楽しみいただけます。

お子様にも安心して召し上がってほしいというシェフの想いから手作りにこだわり、多くのお子様が残さず食べてくれるとても好評な一品です。

朝食はミニオムレツ・ポテト・ソーセージ・フルーツ・ミルクパン・ジュースの大満足なセット。
大人のブレックファストメニューにも負けないボリュームがあり、夕食朝食共に小学校中学年ごろのお子様ぐらいまで満足していただけますよ。

ジュースはオレンジ・アップル・ピンクグァバからお好きなものを。
プレートをご注文頂いたお客様にはもちろんのこと、そうでないお子様にも無料提供しております。お気軽にお声がけください。隠れメニューとなってはいますが、シェフが腕によりをかけて提供するお子様プレートは、実は大人も唸る仕上がりで、隠れた人気となっています。

 

染み渡る“白葱のポタージュ”を“味変”させながら楽しむ

さて、大人のお料理へと戻ります。
いろどり豊か、味わい豊かな前菜でお楽しみいただいたあとは、スープをお楽しみいただきます。大分産の白葱を使用したポタージュ

「葱ってポタージュになるの!?」とお思いになられた方も多いかと…。
とてもクリーミーで、白葱の味がしっかり体にしみわたる一品です。
途中に味の変化をお楽しみいただけるようひまわりの種をあしらっています。種の香ばしさとの相性もぴったりな白葱ポタージュです。

そして、もう一つ、味変の提案を。自家製ロデヴパンをポタージュスープにつけてお楽しみいただけます。ロデヴパン(ロデヴはフランスの地名)は一般的なレシピより多めに水を加えて作るハード系の高加水パンで、成形にとても高い技術を要します。通常のパンに比べるとパン生地内に大きな気泡が入っているため、スープなどが染み込みやすい作りに仕上がっています。外はカリッ、中はもちっとした食感で、ポタージュとの相性は絶品。至福のマリアージュをぜひお試しください。

ロデヴパン

 

大分県産カンパチのグリル カブの葉のサルサヴェルデ

大分県産カンパチのグリル

油の乗ったカンパチを丁寧にグリルしており、フワフワとした食感を楽しみながら…、素材のうまみを逃がさないようグリルしたカブも合わせてお召し上がりください。一口食べた瞬間にカブの甘味がお口に中に広がります。

素材のポテンシャルを最大限に活かし、お客様へご提供する。これこそがGalleria Midobaruレストラン「The Peak」の得意とするところです。

 

宮崎産和牛フィレ肉と耶馬渓錦雲豚、季節野菜の石窯ロースト

九州産の食材をふんだんに盛り込んだ「The Peak」自慢の一品。

石窯ロースト

味はもちろんのこと、目でも楽しめる、食欲をそそるプレートです。

牛フィレ肉錦雲豚ともにジューシーで、素材自身が持つうま味や甘みをしっかりと味わえるよう仕上げています。「The Peak」では、高温で、野菜の水分を逃がさず美味しさをぎゅっと閉じ込めることのできる石窯を使用しています。そんな石窯で調理された地元大分の野菜の数々も合わせてお楽しみください。薬味にはカボス胡椒を。鼻にぬけるカボスの香りとピリッとした刺激が食欲を一層掻き立てます。

 

レストラン自家製デザート

自家製デザート

ショコラジェラートと、ブランマンジェというババロアやムースに似た味わいのデザート。デザートカップ上に乗っているのはサクサクとした食感のラングドシャ。アールグレイを使用しています。ジェラートはとても濃厚な味わいですが、散りばめたナッツとフランボワーズやベリーのソースの酸味との調和がとれており、あっさりとお召し上がりいただけます。どちらも、お子様とシェアしながらお楽しみいただけるデザートです。

 

スマホでもメニューを閲覧可能に

この度、店内で新しいシステムを導入しました。卓上のQRコードでFoodやDrinkのメニューを見ることができるようになっています。

卓上QRコード

QRコードをスマートフォンで読み取っていただくと、メニューのページを開くことができます。

当館ではレストランのみのご利用も承っております。大分別府の旅の楽しみの一つに、ぜひお越しください。九州ならではの食材をふんだんに採用したディナーで、味わい豊かな時間をお過ごしいただけます。
また、コース料理を全てお出しし終わるまでには約2~3時間ほどとなりますので、お絵かきセットなど、お子様がその間、楽しめるものをご持参いただいてもいいかもしれません。

 

住所:大分県別府市堀田6組 GALLERIA MIDOBARU
【営業時間】
ランチ(※火・水曜休み) 11:30 ~ 14:00 (L.O. 13:00)
ディナー 17:30 ~ 22:00 (L.O. 21:00)
お子様メニューは夕食2,750円(税込) 朝食1,650円(税込) ※事前予約制

電話番号:050-5871-3499(予約専用)・050-3189-0303(問合せ先)
公式HP:https://beppu-galleria-midobaru.jp/

The Peakのみのご予約はこちらから↓
THE PEAK – GALLERIA MIDOBARU – レストラン情報 – TableCheck
お子様のプレートご希望の場合はご予約時にリクエストをお願い致します。

Comments are closed.

BOOK NOW

ご宿泊日

1
_泊

ご宿泊人数

1部屋の人数をご入力ください
2
大人_名